Die wichtigsten Informationen zum Online-Angebot von hr2-kultur.

Welchen Anspruch hat die Website von hr2-kultur?

hr2.de versteht sich als programmbegleitendes Angebot zu hr2-kultur. Wir bieten wir Ihnen eine Auswahl an kulturellen Hintergründen und Meinungen zu den Themen unseres Programms an, angereichert mit multimedialen Inhalten wie Fotos, Audios und Videos. Darüber hinaus können Sie über unsere Podcasts einzelne Beiträge und Sendungen nachhören. Das laufende Radio-Programm machen wir über unseren Livestream abrufbar. Nachrichten zu Hessen finden Sie bei hessenschau.de, allgemeine Nachrichten bei tagesschau.de.

Wie kann ich die Redaktion erreichen?

Die Redaktion von hr2-kultur können Sie auf verschiedenen Wegen erreichen. Mehr dazu finden Sie hier.

Der Livestream funktioniert nicht, was kann ich tun?

Sie können den hr2-Livestream auch direkt aufrufen und mit einem externen Player, beispielsweise dem VLC-Player, abspielen. Für die Radio-Livestreams nutzen wir mp3-Livestreams, die zur Nutzung einen mp3-Codec benötigen. Einige Betriebssysteme liefern aus rechtlichen Gründen keinen mp3/mp4 Codecs mit, diese sind aber im Regefall mit dem Installieren zusätzliche Software nachrüstbar.

• MP3-Stream (128 kBit/s) : Zugangsdaten: https://dispatcher.rndfnk.com/hr/hr2/live/mp3/high

Für mobile Nutzung empfehlen wir die Nutzung einer niedrigeren Bitrate:

• MP3-Stream (48 kBit/s): Zugangsdaten: https://dispatcher.rndfnk.com/hr/hr2/live/mp3/low

Dazu einfache die entsprechende URL kopieren und in den Player einfügen. Der Windows Media-Stream (wma) wird nicht mehr angeboten. Bitte nutzen Sie die mp3-Streams. Der hr2-Stream ist in den gängigen Playern abspielbar, z.B. "VLC Player", "Windows Media Player", "Real Player" oder über den Mediaplayer von "Winamp".

Gibt es hr2-kultur auch als App für Smartphone und Tablet?

Unsere kostenlose hr2-kultur App für iPhone, iPad, iPod und alle Android-Geräte gibt es in den jeweiligen App-Stores. Unabhängig davon ist hr2.de durch sein responsives Design für die Nutzung auf Smartphones und Tablets optimiert. Alle wichtigen Informationen rund um die hr2-kultur App finden Sie hier.

Wird hr2.de von allen Web-Browsern unterstützt?

hr2.de setzt auf aktuelle Web-Standards und nutzt konsequent HTML 5, das von allen gängigen Browsern unterstützt wird. Stellen Sie bitte in Ihrem Interesse sicher, immer mit der neuesten Version Ihres Browsers unterwegs zu sein, um Sicherheitslücken auf Ihren Geräten zu vermeiden.

Welche Browser-Funktionen sollten zur optimalen Darstellung aktiviert sein?

Typischerweise müssen Sie nichts extra aktivieren, um hr2.de in vollem Umfang nutzen zu können. Empfohlen ist die Aktivierung von Javascript, um eine möglichst optimale Präsentation zu erhalten. Zur Nutzung der multimedialen Inhalte wie Audio- und Video-Beiträge ist die entsprechende Unterstützung des Betriebssystems Voraussetzung.

Ist hr2.de barrierefrei nutzbar?

hr2.de wurde mit großer Sorgfalt für alle Nutzer entworfen und ist somit in vollem Umfang barrierefrei nutzbar. Wenn Sie dennoch Probleme bei der barrierefreien Nutzung feststellen, kontaktieren Sie uns bitte.

Was muss ich bei der Nutzung von Audios und Videos beachten?

Audio- und Video-Beiträge werden über HTML-5-Funktionen wiedergegeben, die sich auf die Unterstützung des Betriebssystems verlassen. Derzeit nutzt hr2.de für Audio-Beiträge den MP3-Codec und für Video-Beiträge H.264 und AAC in MP4-Containern. Alle gängigen Betriebssysteme und Internet-Browser unterstützen diese Formate. Zusätzlich sollten Sie immer die neueste Version Ihres Browsers nutzen. Eine Besonderheit stellen die Video-Livestreams dar: Diese werden als HLS-Stream zur Verfügung gestellt.

Wie kann ich Podcasts herunterladen?

Außerdem können Sie auf hr2.de die Podcast-Episode auch direkt herunterladen: Öffnen Sie die Übersichtsseite mit den Podcast-Episoden, klicken Sie dann auf das rote "RSS" unter der Grafik, es öffnet sich eine neue Übersichtsseite, der so genannte RSS-Feed. Dort finden Sie alle Episoden und können die einzelnen Sendungen herunterladen: einfach mit rechter Maustaste auf eine blaue Überschrift klicken und dann "Ziel speichern unter" auswählen.

Werden auf hr2.de Cookies gesetzt?

Nein. Derzeit werden auf hr2.de keine Cookies gesetzt.

Kann ich die Beiträge von hr2-kultur auch als RSS-Feed abonnieren?

Ja, wir bieten auch Beiträge und Podcasts als RSS-Feeds an. Alle Informationen finden Sie auf der Seite zu den RSS-Feeds von hr2-kultur.

Wo finde ich Infos zu Veranstaltungen von hr2-kultur?

Die Informationen zu Veranstaltungen finden Sie hier.