Im Winter sind wir in unserer Frischversorgung bisher einzig und allein auf den Supermarkt angewiesen. Statt erntereife Früchte direkt von der Pflanze, "pflücken" wir Gemüsepackungen aus dem Regal.

Zierkohl

Importware aus dem Süden – über Tausende von LKW-Kilometern transportiert – oder Regionales aus beheizten und künstlich belichteten Intensivgewächshausanlagen. 

Nicht besonders ressourceneffizient, im Gegenteil: die winterliche Supermarkt-Frischware kommt auf ökologischer Schuhgröße 97 daher.

Das muss nicht sein. Denn auch im Winter kann man saisonal frisches Gemüse anbauen. Wie das geht und ob das ein Weg für die Zukunft ist, sagt uns gegen 17:10 Uhr Wolfgang Palme.

Er lehrt an der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau in Wien und hat ein Buch darüber geschrieben.

Wolfgang Palme: Ernte mich im Winter: Einfach immer frisches Gemüse,  Löwenzahn Verlag, Preis: 24,90 Euro
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Sendung: hr2-kultur Kulturcafé, 28.01.2020, 17:10 Uhr.

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